Le Comité de Filière bovins viande : construire ensemble

Les Comités de Filière ont été constitués à l’initiative de la Chambre Régionale d’Agriculture.

Leur rôle est de :

  • Définir avec l’ensemble des acteurs les objectifs pour la filière
  • Proposer au Comité d’Orientation Régional de l’Elevage (COREL) des plans d’action, les quantifier et les planifier
  • Elaborer des programmes, les gérer, les accompagner et en faire les bilans
  • Produire des indicateurs et participer à l’élaboration d’observatoires économiques
  • Etre en veille et faire le lien avec les acteurs de la recherche et du développement
  • Participer aux actions de communication et de promotion
  • Faire le lien avec les acteurs de l’Installation et de la Transmission

Le COFIL Bovin Viande se réunit de manière régulière au cour de l’année: 

  • En 2016, s’est tenu le premier COFIL unifié (au nouveau périmètre Auvergne-Rhône-Alpes) le 6 décembre ;
  • En 2017, le COFIL s’est réuni 3 fois (10 Avril, 3 novembre et 6 décembre); 
  • En 2018, le COFIL s’est réuni une première fois le 13 mars 2018. 

La prochaine réunion du Comité de Filière est prévue en juin 2018. 

La composition du Comité de Filière bovin viande

Président :François GARRIVIER, Éleveur allaitant dans la Loire
Vice-Président :NA
AnimatriceEstelle GINON, Chargée de mission AuRA Elevage
11 représentantsdes chambres d’agriculture
A désignerChambre d’Agriculture de l’Ain
Dominique LAFFONT Chambre d’Agriculture de l’Ardèche
Guy PERAN Chambre d’Agriculture de la Drôme
Sébastien PONCET Chambre d’Agriculture de l’Isère
Michel PONCET Chambre d’Agriculture de la Loire
Olivier CHAPUZET Chambre d’Agriculture du Puy de Dôme
Yannick MARTINETChambre d’Agriculture de l’Allier
Jean-Yves JOUVE Chambre d’Agriculture du Cantal
Anthony FAYOLLE Chambre d’Agriculture de la Haute-Loire
Pascal RICHE Chambre d’Agriculture du Rhône
Jean-Baptiste VIRET Chambre d’Agriculture de Savoie-Mont-Blanc
11 représentantsdes Jeunes Agriculteurs et FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes
BOURLEZ Adrien FDSEA AIN
BLANCHONNET Frédéric FNSEA ALLIER
BENEZIT Patrick FDSEA CANTAL
PERAN Guy FDSEA DROME
COUDOUR Alexandre JA LOIRE
FAYOLLE Anthony FDSEA 43
CHAIZE David FNSEA 63
GONIN Mickaël JA 69
COURTOIS Laurent FDSEA 69
ROCHE Stéphane FDSEA 07
GONTHIER DenisFDSEA SAVOIES
2 représentantsINTERBEV Auvergne-Rhône-Alpes
DUMAS Philippe Président INTERBEV
DELAIRE AngéliqueFIDOCL
12 représentantsCoop de France ( 11 OP et 1 Abatteurs)
CHEMELLE Daniel SICABA
CHOPIN Maurice SICAGIEB
LARGY Yves UCA-GLOBAL
LABOISSE Bertrand SOCAVIAC-FEDER
LACAZE Gilles ELEVEURS DU PAYS VERT
VEYRAC André CELIA
CHAVROT Eric DAUPHIDROM
CHABANNES Yvon CEBM
DESNOYER Jean-Luc COVIDO BOVICOOP
CROST Didier BOVICOOP
PLASSE Philippe ACTIS Bovin
FAU Julien COVIAL
3 représentantsdes OP Non Commerciales
DANIEL Nicolas ELVEA NORD AUVERGNE
DUCHENE Frédéric ELEVA Rhône-Alpes
COSTEROUSSE Denis ELVEA SUD MASSIF CENTRAL
3 représentantsdes commerçants en bestiaux
AUBERT Olivier UR FNICGV
BERTHET Christian FFCB Rhône-Alpes
CARCOUET AlexandreFFCB Auvergne
1 représentantsdes Entreprises d’abattage
GIRARDON David SOCOPA Villefranche

Le projet de Plan Filière pour la filière bovins viande

Le Comité de filière caprin a travaillé sur un projet de Plan Filière. Découvrez-le ci-contre :