CROF 2015-2018
Le Contrat Régional d’Objectif de Filière (CROF) bovin lait est un programme de soutien prenant en compte l’ensemble des besoins définis avec les professionnels et acteurs de la filière lait Rhônalpine.
Voté pour 4 ans (2015-2018), sur une dotation du Conseil Régional de 1,66 millions d’€, il permet la mise en œuvre de 26 actions et compte de nombreux bénéficiaires : Organisations Professionnelles Agricoles, syndicats de produit, interprofession, Groupements d’Agriculteurs Biologiques, Organisations de Producteurs, éleveurs, entreprises, services de remplacement, instituts techniques, …
Télécharger le CROF bovin lait 2015 – 2018
Compte tenu de la fusion des régions, le CROF lait a pris fin au 31/12/2017. Un travail a été mené pour construire un nouveau projet « grande région » : le Plan Régional de Filière bovin lait (voir page dédiée)
Contact : Pascale Schaerer
Avec le soutien financier de
En partenariat avec le
Actus
La 15ème rencontre régionale de la sécurité sanitaire des laits a eu lieu le MARDI 17 OCTOBRE 2017 à AGRAPOLE, Lyon. Découvrez la plaquette réalisée sur l’eau en atelier de transformation laitière fermière ici
« Pépinière pour l’emploi partagé » : depuis l’automne 2016, 3 groupes d’éleveurs emploient un salarié partagé dans le cadre de l’action aidée du CROF (Ardèche, zone Reblochon et monts du Beaujolais).
Travail en élevage : retrouvez la synthèse de l’ensemble des diagnostics ACTEL réalisés, par Cécile PANDROT (ACSEL Conseil élevage) : synthèse
Pilotage du troupeau : Le SPEL est dans l’information agricole du Rhône, avec le moisture tracker ! Cette technologie, financée par le CROF, permet le calcul instantané du taux de matière sèche sur l’élevage. Lire l’article
Volet conseil
FORMATIONS DE TECHNICIENS RÉALISÉES
- Cohérence du système alimentaire et pilotage du troupeau + utilisation de la mallette Silo’Scan (18 techniciens formés)
- Organisation du travail avec les outils ACTEL et Parlons travail (11 techniciens formés)
- Stratégie d’entreprise (17 techniciens formés). Accompagnement du GAEC des Glycines et de l’EARL des Chartreux (69).
- Valorisation de l’herbe (formation test, 5 techniciens formés)
Pour les « suivis cellules », formation CNIEL « les mammites, j’anticipe ». Plus d’info sur ce programme ici
Les prestations en élevage sont déployées : 679 prestations financées en 2016, détails ci-dessous
A.1.2 Stratégie d’entreprise | 79 |
A.1.3 ACTEL et Parlons travail | 65 |
A.2.1 Valorisation de l’herbe | 48 |
A.2.2 Cohérence système alimentaire / pilotage troupeau | 129 |
A.2.3 Lactocorder | 67 |
A.2.3 Net’traite | 124 |
A.3.1 Suivis cellules précoces | 119 |
A.3.3 Respect cahier des charges St Marcellin | 28 |
A.3.3 Respect cahier des charges Beurre & Crème de Bresse | 20 |
Le groupe de travail « lait cru »
Six réunions du groupe « lait cru » ont eu lieu depuis 2015. Ce groupe régional mixte (bovins, caprins et ovins lait) à un rôle de veille sur les problématiques liées au lait cru et de diffusion au niveau régional des éléments de synthèse et de compréhension, notamment par le biais d’une journée annuelle d’échange et d’information :
La 15ème édition des rencontres régionales de la sécurité sanitaire des lait a eu lieu mardi 17 octobre 2017 à AGRAPOLE LYON
Optimisation logistique de la collecte
Cette action a permis à 3 PME de s’équiper : PDA, logiciel d’optimisation avec, parfois, une étude préalable.
L’application mobile sur PDA fournit au conducteur sa feuille de route informatisée, le guide vers chaque destination de sa tournée, et gère les opérations de livraison et de collecte. A l’issue des tournées, les données sont transmises et exploitées par le logiciel d’optimisation. Cela constitue une aide à la décision pour l’organisation des tournées et permet notamment de réaliser des économies sur le poste logistique (stratégique dans notre région escarpée).
AOP – IGP
Grâce à l’appui du CROF bovin lait, la mise en place d’actions de sensibilisation des producteurs en A.O.P. et I.G.P. a pu être déployée largement.
Pour mémoire au printemps 2015, 17 réunions ont été organisées sur la qualité sanitaire du lait cru et la sensibilisation des producteurs aux risques et mesures à prendre. Plus de 400 producteurs ont participé à ces réunions.
Echange de pratiques sur les techniques alternatives
Par l’exemple…
Dans le cadre du CROF lait, une demi-journée de terrain a eu lieu ce printemps (29 mai) sur le secteur du CETA de la Semine (Haute Savoie), autour des techniques de désherbage mécanique et la maîtrise des adventices dans la rotation, des problématiques importantes dans nos conditions pédo-climatiques.
Le groupe (6 éleveurs laitiers en conventionnel) a visité une parcelle en semis direct désherbée avec un scalpeur, et un méteil sur une exploitation bio. La CUMA du Fornant réunit des agriculteurs conventionnels, TCS (techniques culturales simplifiées) et bio ; ils peuvent débattre de leurs modes de conduite et de leurs besoins d’équipement, et faire ainsi avancer l’ouverture sur les techniques alternatives chez tout le monde.
Comm – Promo Criel
- Le monde de Lisette raconté par son éleveur ! Une animation ludo-pédagogique à destination des classes de Cp à Cm2 des écoles primaires. L’animation « Le monde de Lisette », portée par le CRIEL Sud-Est, a été présentée par 10 éleveurs, dans près de 250 classes de la moyenne section au CM2 (en majorité sur la Loire et le Rhône).
- Venez visiter le nouveau site du Criel Sud-Est : http://www.produitsdulait.fr/
Formations à destination des éleveurs
Prise de parole sur les réseaux sociaux, relations presse…Des sessions de formation sont organisées régulièrement, renseignements auprès du CRIEL Sud-Est : contact@crielse.fr
Fête du lait Bio
le 4 juin 2017, pour la treizième édition, 15 fermes Rhônalpines ont accueilli les visiteurs pour un petit déjeuner bio à la ferme, réunissant 1940 visiteurs ! (640 de + qu’en 2016)
Retrouvez les fermes participantes sur http://fete-du-lait-bio.fr/
Crédit photo : Corabio