Devenir éleveur ovin
Vous cherchez une formation qualifiante pour devenir éleveur ovin ?
- Un annuaire de la formation est disponible sur : http://www.inn-ovin.fr/construire-son-projet/se-former/
Vous cherchez un interlocuteur pour construire votre projet sur la région Auvergne-Rhône-Alpes ?
- Adressez-vous au Point Accueil Installation de votre département : http://www.deveniragriculteur.fr/
Vous cherchez des renseignements pour mûrir votre projet ?
- Téléchargez gratuitement le guide à l’installation disponible en bas de page.
Vous cherchez une exploitation à reprendre ?
- Rendez-vous sur : www.repertoireinstallation.com
Vous voulez simuler / chiffrer votre projet ?
- Accéder à un logiciel gratuit en ligne : OVIPLAN basé sur les cas-types de votre zone : http://idele.fr/services/outils/oviplan-aide-a-la-decision-en-production-ovins-viande.html
Témoignages
Emmanuel BLANC, éleveur de 250 brebis dans l’Ain
« Avec une production régionale d’environ 3 600 TEC et une consommation estimée à 28 700 TEC (≈4,7kg / habitant), la Région Rhône-Alpes peut donc couvrir au maximum 13% de ses besoins en consommation. La Région connaît donc un déficit important en viande ovine, il y a donc la place pour de nouveaux éleveurs ! »
Alexandra POILBLANC, jeune installée dans le Vercors avec un troupeau de 212 mères principalement de race Préalpes.
“Le cadre et la qualité de vie correspondent à nos aspirations. Je ne regrette pas ma décision. J’aime regarder mes brebis brouter, les agneaux jouer. Pour rien au monde je n’échangerais ces moments-là.”
Pour en savoir plus…
Plaquette “Demain j’élève des brebis et j’en vis”
Plaquette “Etre éleveur de brebis un métier d’actualité”
Guide à l’installation : “S’installer en élevage ovin” (version 2017)
Plaquette “Soutenir des projets d’installation en élevage ovin”