Plan régional Bovin Viande 2018-2022
Accompagner le développement de la filière bovins viande en région
Dans le cadre de sa politique en faveur de l’agriculture, la Région Auvergne-Rhône-Alpes encourage et accompagne les filières régionales de production agricole avec les Plans Régionaux de Filière (PRF). Le PRF bovin viande prend la suite du CROF à partir de 2018 : de nouvelles actions et un nouveau périmètre “grande région”.
Le Plan Régional de filière bovin viande, c’est :
5,2 millions d’euros de subvention de la région provisionnée sur 5 ans (2018-2022) pour défendre 4 grands axes stratégiques :
Une dizaine d’actions à destination des éleveurs, mais aussi des metteurs en marchés et des abatteurs.
De nombreux partenaires pour la mise en oeuvre des actions : OPC, OPNC, Chambre d’agriculture, Instituts Techniques, Interprofession, etc…
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Plan de filière régional Bovin Viande
Plus de détail sur les actions…
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Performance économique des élevages et de la filière
- Appui à la structuration de l’offre “viande bovine” à destination du marché régional
- Conseil technico-économique aux ateliers bovins allaitants
- Adapter la génétique allaitante aux marchés, aux conditions de milieu de la région, et au changement climatique
- Aide aux investissements de contention en élevage réalisant de l’engraissement
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Défense du prix par la valorisation
- Actions collectives pour la commercialisation des viandes régionales sur les marchés régionaux (restauration hors domicile)
- Développement de l’exportation d’animaux vivants par la différenciation sanitaire
- Amélioration de la qualité, de la valorisation et de la structuration de la production de cuirs de veaux
- Communication démarches régionales de segmentation
- Investissements pour la sécurité du personnel et le bien être animal dans les centres d’allotement et les bouveries
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Promotion des activités d′élevage, produits et métiers
- Pôle d’analyse et de prospective
- Animation et gestion du Plan de filière
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Accompagner les élevages dans la transition climatique
- Investissements pour l’accès à l’eau et la gestion de l’abreuvement des bovins allaitants au pâturage
- Accompagnement des éleveurs allaitants sur le marché du carbone
Financé, piloté et mis en œuvre avec le concours de ….
Principal financeur du programme la région Auvergne-Rhône-Alpes, dans le cadre de sa politique en faveur de l’agriculture, encourage et accompagne les filières régionales de production agricole avec les Plan Régionaux de Filière.
Lien vers le site de la région Auvergne-Rhône-Alpes
En charge de l’élaboration et du pilotage du PFR, le Comité de Filière Bovin Viande est composé de représentants de la Chambre Régionale d’Agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, du syndicalisme, de l’interprofession du Bétail et des Viandes de la Région Auvergne-Rhône Alpes, des metteurs en marché, des abatteurs et de l’ARIA.
Lien vers la page de présentation du COFIL
Responsables de la maîtrise d’ouvrage, l’association Auvergne-Rhône-Alpes Élevage coordonne la construction et la mise en œuvre des actions du programme avec la région, de concert avec l’interprofession qui intervient pour la défense et le soutient aux enjeux de la filière viande, en particulier sur les actions RHD, export et suivi économique de la filière.
Lien vers le site web interbev AuRA