AuRA PROTÉINES

Vers une autonomie en protéines des élevages herbivores d’Auvergne Rhônes-Alpes

ACTION 2 – Constituer et animer un réseau d’acteurs sur la problématique de l’autonomie protéique des élevages de ruminants

L’action 2 se découpe en 3 sous actions :

L’action 2.1 qui vise à évaluer le point de vue et les besoins des agriculteurs sur l’autonomie protéique

Cette première tâche est aujourd’hui terminée, vous pouvez d’ores et déjà retrouver les résultats de l’étude réalisée par Végépolys Valley ici : Enquêtes en élevage – Perception de l’autonomie protéique

L’action 2.2 qui vise à mobiliser les agriculteurs dans une  démarche d’échanges participatifs

Aujourd’hui, ce sont 8 collectifs d’éleveurs qui se sont formés sur le territoire ! Chaque collectif teste des solutions adaptées à des problématiques qui leurs sont propres.

Répartition des collectifs d’éleveurs participants au projet AuRA Protéines en Auvergne Rhône Alpes

 

L’action 2.3 qui vise à structurer une dynamique régionale à partir des organisations professionnelles

Cette action vise à permettre l’échange et les débats au sein d’un collectif d’agriculteurs et entre ces collectifs.

Une première journée d’échanges a eu lieu la journée du lundi 29 janvier 2024. L’occasion pour les animateurs des collectifs de visiter deux fermes caprines dans le département de la Loire et plus particulièrement des parcelles sursemés suivies dans le cadre du projet. L’occasion pour ces conseillers d’échanger sur ces parcelles mais également sur les thématiques traitées par leurs collectifs d’éleveurs.

@Clémence sigaud – rencontre annuelle AuRA Protéines

 

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