Les actions du Plan de Filière Régional Ovin Viande 2023-2027
Le Plan de Filière Ovin Viande met en œuvre 13 actions organisées autour de 4 axes :
AXE A : Élevages viables et durables
A1 – Accompagnement global et stratégique des exploitations en phase de transition et face au changement climatique
Objectif : Renforcer la cohérence des systèmes d’exploitation d’élevages ovins d’un point de vue technique, économique et humain en vue d’améliorer leurs performances technico-économiques en prenant en compte les aspects sanitaires et d’anticipation / adaptation au changement climatique.
A2 – Investissements pour améliorer les conditions de travail et gagner en efficacité
Objectif : Aider les éleveurs à améliorer leurs conditions de travail (efficacité, productivité, sécurité, moindre pénibilité), et à prendre en compte les attentes de ma filière et de la société relatives au bien-être animal et à l’efficacité énergétique.
A3 – Renforcement de la connaissance génétique des troupeaux
Objectifs :
- Renforcer la connaissance génétique des troupeaux pour améliorer les performances techniques et la diffusion d’animaux sélectionnés correspondant aux attentes de la filière,
- Inciter les éleveurs à adhérer au contrôle de performances par un soutien durant la phase antérieure à la vente des reproducteurs.
A4 – Acquisition de connaissances, vulgarisation et diffusion de résultats
Objectifs :
- Tester de nouvelles pratiques d’élevage et des systèmes d’élevages par des essais démonstratifs,
- Faire connaître et diffuser des éléments techniques sur les thématiques fortes du programme de filière pour la mise à jour des références utilisées par les conseillers et l’appropriation des résultats par les éleveurs.
A5 – Conseil technico-économique aux ateliers ovins allaitants
Objectifs :
- Développer l’appropriation par les éleveurs ovins allaitants des outils d’analyse technico-économiques selon la méthode COUPROD afin d’améliorer leurs performances technico-économiques,
- Produire une synthèse régionale annuelle des coûts de production en ovins viande à destination des éleveurs et des opérateurs de la filière.
A6 – Accompagnement des éleveurs sur les diagnostics environnementaux pour une double performance économique et environnementale
Objectifs :
- Améliorer l’efficience environnementale et économique des élevages en accompagnant les éleveurs ovins viande sur la thématique du carbone,
- Accompagner les éleveurs à se positionner sur le marché du carbone tout en développant une approche climat globale au-delà de la question des émissions de GES,
- Impliquer l’ensemble de la filière sur la thématique climat et valoriser les avancées.
A7 – Actions collectives pour l’accompagnement au changement de pratiques et d’adaptation au changement climatique
Objectifs :
- Accompagner les acteurs de l’amont agricole et les maillons aval de la filière bovine et ovine dans la mise en place d’actions à visée interprofessionnelle en intégrant des pratiques en faveur de l’adaptation au changement climatique,
- Conduire des événements de partage d’expériences et de vulgarisation de pratique d’adaptation,
- Valoriser les travaux effectués.
AXE B : Modernisation et Valeur Ajoutée
B1 – Amélioration du potentiel du cheptel pour gagner en efficacité et répondre aux besoins du marché
Objectifs :
- Améliorer la qualité du troupeau de l’éleveur bénéficiaire par des reproducteurs adaptés au système d’élevage en lien avec l’adaptation au changement climatique,
- Mieux répondre aux besoins de l’aval en produisant des agneaux conformes aux exigences des consommateurs.
B2 – Renforcement et développement de la cohérence amont-aval des produits
Objectif : Accompagner de nouveaux éleveurs à intégrer une démarche SIQO.
B3 – Développement de la filière viande d’agneau sous SIQO
Objectifs :
- Augmenter le nombre d‘élevages de signe de qualité en recrutant de nouveaux éleveurs et en maintenant les producteurs dont la production est déjà sous label,
- Sensibiliser les acteurs de bouche à utiliser les produits sous signe de qualité et à les mettre en valeur auprès des consommateurs,
- Accroitre la notoriété de la viande d’agneau sous label rouge.
B4 – Accompagnement au développement des démarches territorialisées et collectives pour plus de valeur ajoutée
Objectifs :
- Accompagner le développement de démarches créatrices de valeur pour l’élevage tout en veillant à ne pas démultiplier les démarches et à consolider celles déjà existantes,
- Accompagner l’évolution des cahier des charges vers la montée en gamme (SIQO).
AXE C : Renouvellement des générations
C1 – Pôle d’analyse et de prospective de la filière Ovin Viande AURA (Observatoire)
Objectifs :
- Traiter et diffuser des données synthétiques, réaliser des interprétations régionales afin de répondre de manière pragmatique aux besoins en informations des opérateurs de la filière,
- Développer la production et la diffusion d’analyses économiques à l’échelle régionale,
- Promouvoir la filière et diffuser les synthèses auprès des prescripteurs, en particulier du réseau d’accompagnement à l’installation.
AXE D : Consommation
D1 – Actions collectives pour la commercialisation de la viande régionale sur les marchés régionaux de la RHD
Objectifs :
- Inciter les acteurs régionaux à privilégier les produits alimentaires de proximité et durables issus de la filière régionale,
- Communiquer sur les produits « viande d’agneau » et au-delà de sa consommation en parlant élevage, filière et production (de la fourche à la fourchette), et communiquer sur les signes de qualité de la filière,
- Développer des nouveaux modes de consommation des viandes d’agneau,
- Mettre en avant les viandes d’agneau, apporter un complément à l’enseignement des futurs cuisiniers,
- Renforcer les liens entre les professionnels des filières viande et de la restauration,
- Communiquer auprès des convives, des gestionnaires et des cuisiniers.