Le Plan de Filière Ovin Viande met en œuvre 13 actions organisées autour de 4 axes :

AXE A : Élevages viables et durables

A1 – Accompagnement global et stratégique des exploitations en phase de transition et face au changement climatique

Objectif : Renforcer la cohérence des systèmes d’exploitation d’élevages ovins d’un point de vue technique, économique et humain en vue d’améliorer leurs performances technico-économiques en prenant en compte les aspects sanitaires et d’anticipation / adaptation au changement climatique.

A2 – Investissements pour améliorer les conditions de travail et gagner en efficacité

Objectif : Aider les éleveurs à améliorer leurs conditions de travail (efficacité, productivité, sécurité, moindre pénibilité), et à prendre en compte les attentes de ma filière et de la société relatives au bien-être animal et à l’efficacité énergétique.

A3 – Renforcement de la connaissance génétique des troupeaux

Objectifs :

  • Renforcer la connaissance génétique des troupeaux pour améliorer les performances techniques et la diffusion d’animaux sélectionnés correspondant aux attentes de la filière,
  • Inciter les éleveurs à adhérer au contrôle de performances par un soutien durant la phase antérieure à la vente des reproducteurs.

A4 – Acquisition de connaissances, vulgarisation et diffusion de résultats

Objectifs :

  • Tester de nouvelles pratiques d’élevage et des systèmes d’élevages par des essais démonstratifs,
  • Faire connaître et diffuser des éléments techniques sur les thématiques fortes du programme de filière pour la mise à jour des références utilisées par les conseillers et l’appropriation des résultats par les éleveurs.

A5 – Conseil technico-économique aux ateliers ovins allaitants

Objectifs :

  • Développer l’appropriation par les éleveurs ovins allaitants des outils d’analyse technico-économiques selon la méthode COUPROD afin d’améliorer leurs performances technico-économiques,
  • Produire une synthèse régionale annuelle des coûts de production en ovins viande à destination des éleveurs et des opérateurs de la filière.

A6 – Accompagnement des éleveurs sur les diagnostics environnementaux pour une double performance économique et environnementale

Objectifs :

  • Améliorer l’efficience environnementale et économique des élevages en accompagnant les éleveurs ovins viande sur la thématique du carbone,
  • Accompagner les éleveurs à se positionner sur le marché du carbone tout en développant une approche climat globale au-delà de la question des émissions de GES,
  • Impliquer l’ensemble de la filière sur la thématique climat et valoriser les avancées.

A7 – Actions collectives pour l’accompagnement au changement de pratiques et d’adaptation au changement climatique

Objectifs :

  • Accompagner les acteurs de l’amont agricole et les maillons aval de la filière bovine et ovine dans la mise en place d’actions à visée interprofessionnelle en intégrant des pratiques en faveur de l’adaptation au changement climatique,
  • Conduire des événements de partage d’expériences et de vulgarisation de pratique d’adaptation,
  • Valoriser les travaux effectués.

 

AXE B : Modernisation et Valeur Ajoutée

B1 – Amélioration du potentiel du cheptel pour gagner en efficacité et répondre aux besoins du marché

Objectifs :

  • Améliorer la qualité du troupeau de l’éleveur bénéficiaire par des reproducteurs adaptés au système d’élevage en lien avec l’adaptation au changement climatique,
  • Mieux répondre aux besoins de l’aval en produisant des agneaux conformes aux exigences des consommateurs.

B2 – Renforcement et développement de la cohérence amont-aval des produits

Objectif : Accompagner de nouveaux éleveurs à intégrer une démarche SIQO.

B3 – Développement de la filière viande d’agneau sous SIQO

Objectifs :

  • Augmenter le nombre d‘élevages de signe de qualité en recrutant de nouveaux éleveurs et en maintenant les producteurs dont la production est déjà sous label,
  • Sensibiliser les acteurs de bouche à utiliser les produits sous signe de qualité et à les mettre en valeur auprès des consommateurs,
  • Accroitre la notoriété de la viande d’agneau sous label rouge.

B4 – Accompagnement au développement des démarches territorialisées et collectives pour plus de valeur ajoutée

Objectifs :

  • Accompagner le développement de démarches créatrices de valeur pour l’élevage tout en veillant à ne pas démultiplier les démarches et à consolider celles déjà existantes,
  • Accompagner l’évolution des cahier des charges vers la montée en gamme (SIQO).

AXE C : Renouvellement des générations

C1 – Pôle d’analyse et de prospective de la filière Ovin Viande AURA (Observatoire)

Objectifs :

  • Traiter et diffuser des données synthétiques, réaliser des interprétations régionales afin de répondre de manière pragmatique aux besoins en informations des opérateurs de la filière,
  • Développer la production et la diffusion d’analyses économiques à l’échelle régionale,
  • Promouvoir la filière et diffuser les synthèses auprès des prescripteurs, en particulier du réseau d’accompagnement à l’installation.

AXE D : Consommation

D1 – Actions collectives pour la commercialisation de la viande régionale sur les marchés régionaux de la RHD

Objectifs :

  • Inciter les acteurs régionaux à privilégier les produits alimentaires de proximité et durables issus de la filière régionale,
  • Communiquer sur les produits « viande d’agneau » et au-delà de sa consommation en parlant élevage, filière et production (de la fourche à la fourchette), et communiquer sur les signes de qualité de la filière,
  • Développer des nouveaux modes de consommation des viandes d’agneau,
  • Mettre en avant les viandes d’agneau, apporter un complément à l’enseignement des futurs cuisiniers,
  • Renforcer les liens entre les professionnels des filières viande et de la restauration,
  • Communiquer auprès des convives, des gestionnaires et des cuisiniers.
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