Qu’est ce que le plan de filière Régional Bovin Viande ?

Dans le cadre de sa politique en faveur de l’agriculture, la Région Auvergne-Rhône-Alpes encourage et accompagne les filières régionales de production agricole avec les Plans Régionaux de Filière depuis 2018. Suite à la réussite du programme Bovin Viande 2018-2022, une nouvelle programmation voit désormais le jour avec de nouveaux enjeux et de nouvelles actions pour y répondre.

Objectif : accompagner la structuration et le développement des productions régionale et la création de valeur au bénéfice de chacun des maillons de la filière.

Le Plan Régional de filière bovin viande, c’est :

5.81 millions d’euros de la Région provisionnés sur 5 ans (2023-2027) afin d’accompagner la filière bovin viande à maintenir une filière forte en région, résiliente face aux mutations auxquelles elle est confrontée et, d’avantage créatrice de valeur et rémunératrice pour l’ensemble des maillons de l’éleveur à la transformation.

Cet accompagnement se structure autour de 4 axes stratégiques :

Ce programme de décline ensuite en une série de 15 actions à destination des éleveurs, mais aussi des metteurs en marchés et des abatteurs; qui sont mises en œuvre par l’ensemble des partenaires du comité de filière : OPC, OPNC, Chambre d’agriculture, Instituts Techniques, Interprofession, etc…

Présentation du plan de filière bovin viande

Financé, piloté et mis en œuvre avec le concours de ….

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Principal financeur du programme la Région Auvergne-Rhône-Alpes, dans le cadre de sa politique en faveur de l’agriculture, encourage et accompagne les filières régionales de production agricole avec les Plan Régionaux de Filière.

En charge de l’élaboration et du pilotage du Plan, le Comité de Filière Bovin Viande piloté par la Chambre Régional Auvergne-Rhône-Alpes. Il est composé de représentants de la Chambre Régionale d’Agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, du syndicalisme, de l’interprofession du Bétail et des Viandes de la Région Auvergne-Rhône Alpes, des metteurs en marché, des abatteurs et de l’ARIA.

Responsables de la maîtrise d’ouvrage, l’association Auvergne-Rhône-Alpes Élevage coordonne la construction et la mise en œuvre des actions du programme avec la région, de concert avec l’interprofession qui intervient pour la défense et le soutient aux enjeux de la filière viande, en particulier sur les actions RHD, export et suivi économique de la filière.

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