L’épidémie de COVID-19 et les mesures prises pour la contrôler ont de lourdes conséquences sur toutes les filières de production.
Voici ci-dessous les principaux espaces de communication mis en place face à la crise sanitaire actuelle :
Les Chambres d’Agriculture ont mis en ligne une « Foire aux Questions » qui répond aux principales questions que vous pouvez vous poser concernant les conséquences de l’épidémie de COVID-19 et du confinement sur votre activité. Vous la trouverez à l’adresse suivante : https://chambres-agriculture.fr/index.php?id=2953344
La DRAAF met aussi en ligne les informations au fur et à mesure sur le site internet de la DRAAF sur cette rubrique : http://draaf.auvergne-rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/Veille-economique-Corona-virus
Ainsi, vous trouverez des éléments de réponse aux questions que vous vous posez concernant :
– l’emploi : le nouveau dispositif d’activité partielle suite au décret du 25/03, la fiche pratique concernant la sécurité des travailleurs pour les activités agricoles du 30/03, les liens vers les mesures de soutien et les plate-formes pour vous aider à trouver de la main d’œuvre…
– les différentes aides exceptionnelles aux exploitations agricoles et aux entreprises agroalimentaires, aides économiques de l’Etat et des collectivités, impôts, mesures sociales… et notamment le décret publié le 31/03 qui précise que les entreprises agro-alimentaires et les agriculteurs sont éligibles au dispositif d’aide de 1500 € du fonds de solidarité dans les mêmes conditions que l’ensemble des catégories socio-professionnelles impactées.
– les adaptations des activités économiques : les bonnes pratiques et équipements de protection, et notamment le lien vers la liste des fabricants des deux nouvelles catégories de masques à usage non sanitaires créées le 29/03, sur le site de la DGE…
– la commercialisation : export, transport et circuits courts, avec notamment les conditions de maintien de la commercialisation et de la distribution des denrées alimentaires dans les marchés autorisés à ré-ouvrir, les drive…
Vous trouverez aussi d’autres informations utiles sur le secteur de l’alimentation, notamment les outils pratiques pour les dons alimentaires à l’adresse suivante : http://draaf.auvergne-rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/COVID-19-Informations-utiles
La Région Auvergne-Rhône-Alpes a également un espace consacré qui recense, de manière exhaustive, l’ensemble des mesures de soutien pouvant être proposées par les pouvoirs publics aux entreprises impactées, ainsi que les contacts qualifiés pour répondre à leur besoin https://ambitioneco.auvergnerhonealpes.fr/414-mesures-d-urgence-covid19.htm
Les entreprises agro-alimentaires et les agriculteurs sont éligibles au dispositif d’aide de 1500 € du fonds de solidarité dans les mêmes conditions que l’ensemble des catégories socio-professionnelles impactées.