2 décembre 2021 : 19èmes Rencontres régionales de la Sécurité Sanitaire des Laits

La 19ème édition des Rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits se déroulera le jeudi 2 décembre 2021, de 9 H 30 à 16 H 30, au Lycée Horticole de Dardilly (Rhône). 

Programme :

  • Retour d’expérience de la ferme caprine du Pradel sur la gestion d’une crise STEC – Pierre ULRICH et Vivien BENEZECH (ferme expérimentale du Pradel).
  • Retour d’expérience de la filière St Marcellin sur la gestion d’une crise STEC – Sylvie COLOMBIER (CISM).
  • Restitution des travaux de l’année du groupe de travail régional « Sécuriser les filières au lait cru » : Module de formation STEC HP, Plaquette STEC HP, Guide de gestion de crise – Laurent THOMAS (GDS69).
  • Des risques alimentaires aux inquiétudes des consommateurs – Véronique PARDO (CNIEL/OCHA) et Jean-Pierre POULAIN (Université de Toulouse).
  • Présentation d’une étude sur l’excrétion fécale en salmonelles dans des élevages bovins lait et discussion des résultats et suites à donner – Cédric CHAPUIS (GDS25).

L’inscription est obligatoire avant le 26 Novembre 2021, via le lien suivant : https://forms.office.com/r/WJskZrHZfn

Cette journée est organisée par la Fédération Régionale des GDS d’Auvergne-Rhône-Alpes avec le soutien de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

Les thèmes abordés lors de ces rencontres annuelles, instituées il y a plus de 15 ans, vous sont proposés par le groupe “Sécurité des filières au lait cru”.
Le groupe « lait cru » est un collectif rassemblant des intervenants et experts issus de divers organismes de la région 
(Auvergne-Rhône-Alpes Elevage, Institut de l’Elevage, Groupements de Défense Sanitaire, Chambres d’Agriculture, Entreprises de Conseil Elevage, industriels laitiers et coopératives laitières, associations de producteurs, Organismes de Défense et de Gestion, Groupements Techniques Vétérinaires, laboratoires,…).

En plus de l’organisation des rencontres annuelles, le groupe a pour missions de :
– rester en veille sur les questions sanitaires et règlementaires qui concernent le lait cru
– mobiliser des compétences complémentaires et confronter les points de vue
– concevoir des supports d’information et des outils pour aider les acteurs des filières laitières à adapter leurs pratiques.

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